Акции
En Ru
+7(343) 253-0-253 Обратный звонок
Понедельник
19 ноября 2018 г.

Офис: купить или арендовать?

Главная / Новости / Офис: купить или арендовать?

Что выгоднее: покупка или аренда офиса в Екатеринбурге? Ответ на этот вопрос у каждого свой, исходя из множества факторов: стратегии развития бизнеса, наличия и размера оборотного капитала, возможности вывести из оборота часть активов, общей экономической ситуации на рынке. Сравним оба варианта:

Покупка офиса: плюсы и минусы

В Екатеринбурге стандартные офисы в типичных офисных центрах стоят в среднем от 70 до 100 тысяч руб./кв.м. За эти деньги собственник обычно получает голые стены или офис с минимальным, зачастую несвежим ремонтом. На приобретение небольшого офиса 30-40 кв.м. придется потратить 2,8-4 млн рублей. Плюс от 500 тысяч до миллиона на ремонт, покупку мебели и других необходимых предметов (не считая техники). Ежемесячно дополнительно придется оплачивать коммунальные услуги, платить охране, клининговой компании, интернет-провайдеру.

Плюсы покупки офиса

  1. Самостоятельность. На собственной территории можно выбрать своего интернет-провайдера, сломать стену, устроить кухню для сотрудников без лишних согласований с собственником.
  2. Офис — это ваша собственность, в случае закрытия бизнеса можно продать/отдать за долги, сдать в аренду. Собственное помещение является серьезным залоговым активом, которое позволит быстрее и проще взять кредит на развитие нового проекта.
  3. Можно делать ремонт столько, сколько потребуется, тогда как в бизнес-центрах зачастую за время ремонта вы платите практически соразмерно аренде.
  4. Возможность сдавать часть помещения в аренду, то есть получать с него дополнительный доход.

Минусы покупки офиса

  1. Все оргвопросы придется решать своими силами: выбор мебели, клининга, интернет-провайдера, контроль ремонта, поиск парковки. И зачастую, «увольнять» клининг и искать новый придется с завидной регулярностью.
  2. Необходимость инвестирования крупной суммы единовременно. Поскольку коммерческую недвижимость в ипотеку не продают, придется побегать, оформляя документы. Возможно потребуются услуги юристов для сопровождения сделки, а это также дополнительные траты.
  3. Отсутствие мобильности. Если что-то изменится (вырастет/уменьшится компания, например) вы не сможете просто загрузить вещи в грузовик и на следующий день начать работу в новом месте.
  4. Зависимость. Никто не гарантирует, что на вашей улице не перекопают дорогу и не лишат сотрудников парковки. Или в офис по соседству не заедет конкурирующая организация. Или рядом не построят высотку, которая закроет свет в окнах. Переехать сложно (см. предыдущий пункт). Придется смириться еще и с тем, что продать уже ненужную площадь вы сможете за гораздо меньшие деньги, чем покупали. И продажа обычно вызывает чуть больше хлопот, чем покупка.
  5. Высокий налог на коммерческую недвижимость может сделать содержание большого собственного офиса достаточно дорогим удовольствием.
  6. Сложный процесс приобретения — полное оформление собственности может занять год или даже больше.

Аренда офиса — выбор есть!

Для начала нужно решить, как арендовать офис. Существует минимум 3 варианта аренды: традиционная аренда офиса (без мебели, фиксированнная арендная ставка + коммуналка), коворкинг (почасовая или посуточная аренда рабочих мест) или аренда офиса «под ключ» (полностью мебелированные, фиксированная арендная ставка + коммуналка).

Традиционная аренда — самый популярный вариант решения офисного вопроса. Аренда 30-метрового офиса в Екатеринбурге обойдется в среднем в 30 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Кроме того, как и в собственном офисе, придется запланировать траты покупку мебели. В зависимости от ваших аппетитов на этом этапе придется потратить от 100 тыс. руб. до бесконечности в зависимости от ваших аппетитов.

Плюсы аренды офиса

  1. Готовая инфраструктура: уже есть паркинг, охрана, клининг, интернет, с которыми остается заключить договор. Неподалеку или в самом бизнес-центре уже точно есть ресторан, кафе или столовая.
  2. Меньше вложений на старте (в сравнении с покупкой). Не требует больших первоначальных инвестиций, связанных с покупкой и ремонтом помещения.
  3. Мобильность — возможность быстро увеличивать или уменьшать занимаемое офисное пространство. Например, для компаний, которые активно изменяются или сильно зависят от конъюнктуры рынка, аренда помещения будет гораздо более гибким инструментом.
  4. Скорость — возможность немедленно начать работу в новом помещении.
  5. Инфраструктура — современные офисные центры оборудованы переговорными комнатами, паркингами, ресторанами, кафе и столовыми. Некоторые управляющие компании предоставляют широкий набор сервисных услуг для своих арендаторов.
  6. Экономичность — современные офисные центры обеспечены энергоэффективными коммуникациями, которые позволяют существенно снизить затраты на коммуналку.
  7. Возможность «выбрать соседей». Если для вас важен статус и окружение, вам нужен офис в современном бизнес-центре класс А. Более демократичное соседство — офисы класс В.

Недостатки аренды офиса

  1. Зависимость от арендодателя в стоимости за квадратный метр — чтобы этого избежать, можно фиксировать ставку в долгосрочном договоре аренды на 3-5 лет.
  2. Зависимость от арендодателя в выборе интернет-провайдеров, поставщиков телефонии. Хотя многие управляющие компании предоставляют довольно широкий выбор поставщиков услуг связи.
  3. Дополнительные траты на ремонт и оборудование офиса при отсутствии гарантии того, что через несколько месяцев вам не придется переезжать. Рекомендуем выбирать офисы в новых бизнес-центрах (экономия на ремонте), и заключать долгосрочный контракт аренды (от 3 лет).
  4. Арендатор серьезно ограничен в возможностях переоснащения и во многих вопросах зависит от действий УК, которые сложно контролировать не только в части обслуживания, но и в вопросах, например, размещения наружной рекламы. Некоторые офисные центры предлагают бесплатное размещение вывесок крупным арендаторам. Но чаще всего размещение наружной рекламы будет стоить дополнительных денег.

Подведем итоги

«Купить нельзя арендовать» — каждый ставит запятую по своему. Но, вне зависимости от вашего выбора, мы рекомендуем всегда тщательно взвешивать все за и против и смотреть на ситуацию с разных сторон.

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Ок.
^