Акции
En Ru
+7(343) 253-0-253 Обратный звонок
Среда
31 октября 2018 г.

Городские легенды: Дама в доме Железновых

Главная / Новости / Городские легенды: Дама в доме Железновых

Говорят, что в канун Дня всех святых — или в Хеллоуин, как мы привыкли его называть, — исчезает граница между живыми и мертвыми. Якобы обитатели потустороннего мира проникают на землю и именно в этот день их могут встретить обычные люди. Так это или нет, мы утверждать не беремся, но проверить легенды вы можете сами.

В Екатеринбурге есть множество мест, где, по слухам, водятся привидения. Это и кладбища, и заброшенные здания, и, конечно, старинные особняки. А иногда ведьмы, вампиры и прочая нечисть появляются прямо в центре города.

Мы попросили научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга Анну Шустикову рассказать нам несколько самых популярных легенд о привидениях. Приводим ее истории.

Легенда первая. Дама в доме Железновых

Дом Железновых находится на улице Розы Люксембург, 52а. Когда-то Феликс Железнов купил этот дом у Казанцевых для своей супруги Марии. Дама она была красивая, но очень нервная и со странностями. Более всего на свете — более мужа, детей, дома — она ценила склянку духов, которую ей привезли практически из самой Индии. И считала она, что тот, кто эти духи понюхает, втянет их аромат, будет сразу к ней расположен всем сердцем. Поэтому хранила она эту склянку пуще глаза, в тайном месте, и никогда просто так не оставляла.

А тут, в 1913 году, открывался Оперный театр. Первый сезон, первый спектакль… Мария Железнова прособиралась, с мужем поругалась и склянку со своими духами забыла на туалетном столике. Начала она смотреть балет «Ромео и Джульетта» и в тот момент, когда Ромео подносит к губам склянку с ядом, вспомнила, что свои духи оставила на столике в комнате, где и прислуга могла забрать, и животное опрокинуть. И так это ее поразило, что прямо в театре она и скончалась.

Похоронили ее. Муж пришел с кладбища и первое, что сделал, — духи эти об пол разбил. А на девятый день в доме появилось привидение. Дама в белом ходила из комнаты в комнату и как будто что-то искала. И за ней шел шлейф приятного необычного аромата.

До 2013 года в доме Железновых размещался Институт истории и археологии УрО РАН. Работники его в здании не ночевали, а потому привидение, говорят, не встречали. Мы, кстати, подробно рассказывали об этом доме и упоминали историю Марии. Тогда нам рассказывали, что она страдала клептоманией.

О других городских легендах читайте на городском портале E1.RU

За предоставленную информацию благодарим городской портал E1.RU !

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Ок.
^