Тенденции рынка коммерческой недвижимости

17.02.2017

Тенденции рынка коммерческой недвижимости по итогам 2016 года

1.   Рост заполняемости офисов

Главный итог уходящего года – офисный рынок прошел дно. Можно констатировать, что в течение всего года, начиная с января месяца, Весь год, самого первого месяца, количество арендуемых площадей оказывалось больше освобождаемых. Ротация арендаторов продолжалась, многие компании в силу финансовых проблем отказывались от аренды или от части офиса. При этом постепенный рост заполняемости наблюдается не только в офисах среднего класса.

2.   Ротация арендаторов в более просторные офисы

Одной из главных тенденций на рынке офисной недвижимости в 2016 году стало увеличение занимаемых арендаторами площадей. В данном случае речь идет, прежде всего, о бизнес-центрах среднего ценового сегмента – В класс. Начиная с осени 2014 общий объем свободных офисных площадей только возрастал: в связи с наступлением кризиса многие компании оптимизировали расходы и переезжали в более компактные помещения. Но уже с начала этого года ситуация начала постепенно меняться с точностью наоборот. Объемы сданных в аренду площадей стали превышать количество освободившихся офисов в связи, с чем вакансия начала медленно, но с каждым месяцем более уверенно сокращаться.

При этом коммерческий результат стоил затраченных усилий. По официальным данным в ноябре 2016 года в ряде объектов не осталось свободных площадей.

3.   Оживление неформатных торговых центров

На фоне общего снижения посещаемости торговых центров в целом, небольшие неформатные ТЦ, расположенные в шаговой доступности у метро, преимущественно в спальных районах, напротив, «чувствовали» себя достаточно хорошо.

В отличие от концептуальных молов в них нет ограничений по составу арендаторов, а поэтому снять помещения там могут несетевые ритейлеры и даже небольшие ИП. Кроме того, в неформатных ТЦ предлагаются площади мелкой «нарезки», которые наиболее востребованы данной категорией арендаторов, даже по более низким, чем в снесенных павильонах ценам. Помимо этого, подходят им подобные объекты и по «формату». Основу торговой галереи в данных ТЦ составляют различные магазины с товарами первой необходимости.

Поэтому многие неформатные ТЦ в этом году смогли сократить до минимума долю вакантных площадей и получили новые ресурсы для дальнейшего развития.

4.   Уверенный рост доли новых форматов

Кризис вынудил всех игроков рынка искать новые пути для развития бизнеса. В 2016 году окончательно оформились сразу несколько новых «веток» развития проектов в области коммерческой недвижимости.

Многие крупные торгово-развлекательные центры фактически превратились в развлекательно-торговые, где именно развлекательной сфере отводится роль якорных арендаторов. Торговые центры районного масштаба постепенно преобразовываются в «центры потребления»: помимо магазинов шаговой доступности и предприятий службы быта, там открываются отделения банков, туристические агентства, кабинеты стоматологии, салоны красоты, фитнес-центры. Некоторые риэлторские компании также открывают свои филиалы в торговых центрах в расчете на поток посетителей из прилегающих микрорайонов.